Feldhummel

Feldhummel Bombus Ruderatus) Bjorn Lundquist (Flickr)

Feldhummel (Bombus ruderatus)

Hummeln gehören zu den sozialen, staatenbildenden Wildbienen. Die Feldhummel bevorzugt offenes Gelände, Wiesen- und Weidelandschaften. Die Königin ist 21 bis 24 mm, die Männchen bzw. Drohnen 15 bis 17 mm und die Weibchen bzw. Arbeiterinnen 11 bis 18 mm gross. Von ihrem Äusseren her ähnelt sie stark der Gartenhummel und ist mit ihr deshalb leicht zu verwechseln.

Ihre Nester legt die Feldhummel meistens unterirdisch an und nutzt dafür verlassene Mäusenester. Ein Nest besteht aus ca. 100 Individuen.

Um ihre Nachkommenschaft immer bestens versorgen zu können, betreibt sie Vorratshaltung. Zwischen die Brutzellen werden Taschen gebaut, die mit Pollen gefüllt werden. Um den Pollen in ausreichender Menge heranzuschaffen, sammelt sie an vielen Pflanzenfamilien (polylektisch).

Steckbrief

Wissenschaftlicher Name: Bombus ruderatus
Flugzeit: Ende April bis Mitte Oktober
Status CH: Stark gefährdet
Foto: Bjorn Lundquist (Flickr)
Pollenpflanzen: Acker-Ziest (Stachys arvensis), Wiesenklee (Trifolium pratense), Herzgespann (Leonurus cardiaca), Schwarznessel (Ballota nigra), Vogel-Wicke (Vicia cracca), Zaun-Wicke (Vicia sepium), Zottiges Weidenröschen (Epilobium hirsutum)






Liquid error: Could not find asset snippets/order-minimum-app.liquid